Havre de paix : la salle de bain

Je l’ai décrite dans l’avant-projet comme un havre de paix. Je voulais vraiment que ça soit une expérience. Comme les termes, les bains nordiques, les onsen ou le hammam (la tradition du bain est une de mes grandes passions 😝)
Elle est attenante à la chambre et donne sur le patio. On peut prendre sa douche fenêtre ouverte et avoir l’impression d’être sous une cascade en pleine nature (enfin c’est le projet 🤞🏻)

L’architecte a dessiné la salle de bain au départ, puis nos artisans (plombier, carreleur…) nous ont redirigé vers les entreprises locales avec lesquelles ils travaillent habituellement (ce qui fait que c’est plus rapide et sensiblement moins cher). On a eu un rendez-vous de 2h avec une commerçante, on a tout choisi pièces par pièces en partant du devis.
Pour la faïence c’était une autre entreprise et c’est pareil, on a dit ce qu’on cherchait et on a fait notre choix sur quelques échantillons.

On a choisi du carreau de ciment format carrée 20*20 effet béton ciré pour un aspect minéral, un plafond en bardage en bois (du pin Douglas pour l’intérieur) qu’on retrouve partout par touche dans la maison et un meuble vasque en teck. On a fait nos sanitaires (hormis le carreau de ciment) chez Routhiau.

Par contre, on a dû abandonner l’idée de la baignoire en bois, car aucun artisan ne souhaitait en installer ayant eu trop de problèmes de SAV par le passé (problème d’étanchéité du bois). On s’est adapté et notre architecte a trouvé une baignoire 2 places qui vient d’une collection capsule de Jacob Delafon.

On a aussi supprimé la marche, difficile à réaliser avec la structure. À la base, on avait demandé une marche mais avec une zone d’eau plus basse que le reste de la salle de bain, pour que le nettoyage se fasse plus facilement. L’architecte ne l’a pas compris comme ça, d’où l’esquisse. Donc ça ne nous a pas chagriné.

Pendant la construction, il y a eu un couac. La colonne de douche avait été prévue sur la façade Nord de la sdb. Alors qu’elle est sur la façade Est sur le dessin (ce qui est bien plus intéressant). L’intérêt de la colonne de douche à cet endroit est d’avoir vue sur la campagne et de pouvoir ouvrir la fenêtre en prenant sa douche. Ce qui n’était plus possible autrement. En plus, ça donnait sur la chambre enfant… On a fait corriger ça tout de suite.

salle de bain esquisse
Esquisse de la salle de bain au cœur de la végétation 🧼
sdb 001
Salle de bain au début du montage
douche 002
La colonne de douche n’est pas prévue au bon endroit.
sdb 002
Étape placo-plâtre + hors d’eau, hors d’air
sdb 004
Pose des carreaux de ciment
sdb 005
Pose du bardage en pin Douglas pour l’intérieur
sdb 001
Chauffage d’appoint pour remplacer le sèche-serviettes qui n’est pas encore installé.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s